ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ

ТЕСТИРОВАНИЕ

Тестирование – часть процесса допинг-контроля, которая включает в себя планирование тестирования, отбор, транспортировку и анализ проб.
Тестирование проводится с целью получения доказательства соблюдения (либо несоблюдения) спортсменом строгого запрета на присутствие в их организме запрещенной субстанции или маркеров использования запрещенного метода. Проверка наличия таких субстанций проводится посредством лабораторного анализа.
Правила проведения тестирования регулируются Всемирным антидопинговым кодексом и Международным стандартом по тестированию и расследованиям.
В соответствии с Международным стандартом для лабораторий (п. 5.2.6.5), результаты анализа пробы «А» должны быть предоставлены в антидопинговую организацию в течение 10 рабочих дней после поступления пробы в лабораторию.

Срок предоставления результатов анализа пробы может быть изменен по договоренности между лабораторией и организацией, проводящей тестирование. Он может быть сокращен в связи с проведением соревнований или увеличен в случаях, когда необходимо проведение дополнительного анализа пробы. 

АНАЛИЗ ПРОБ 

В соответствии с требованиями Всемирного антидопингового кодекса пробы могут анализироваться только в лабораториях, аккредитованных ВАДА. В настоящий момент во всем мире аккредитовано 34 лаборатории.


При проведении анализа лаборатория не располагает информацией о личности спортсмена. Им передаются только данные о номере пробы, которые позволяют в последствии, «привязать» результаты анализа к профилю конкретного спортсмена в системе АДАМС.
Деятельность лабораторий регулируется Международным стандартом по лабораториям.

РАССЛЕДОВАНИЯ 

Расследование фактов возможных нарушений антидопинговых правил – одно из основных направлений деятельности РУСАДА.

Команда отдела по расследованиям применяет на практике обширный опыт расследований различных нарушений. Деятельность Отдела регламентируется законодательством РФ, Общероссийскими антидопинговыми правилами, Международным Стандартом по тестированиям и расследованиям.
Отдел занимается сбором и анализом информации, поступившей из различных источников, проверкой такой информации, а также оперативным реагированием в случаях, не терпящих отлагательств. Также отдел занимается работой с информаторами и осведомителями, сохраняя их конфиденциальность и поощряя стремление оказать содействие в борьбе с допингом в спорте.
В своей практике, Отдел по расследованиям опирается на принцип нулевой терпимости к допингу в спорте, принцип равенства перед законом, а также на здравый смысл.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ 

При получении информации о неблагоприятном результате анализа или ином нарушении антидопинговых правил РУСАДА обязано инициировать процедуру обработки результатов, основной целью которой является однозначное установление факта нарушения и, при необходимости, определение наказания в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового кодекса.


При получении неблагоприятного результата анализа проводится первоначальное рассмотрение для определения:
— было ли выдано ТИ либо оно должно быть выдано в соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию;
— имеются ли явные отступления от Международного стандарта по тестированию и расследованиям или Международного стандарта для лабораторий, которые привели к неблагоприятному результату анализа.
При отсутствии разрешения на терапевтическое использование или отклонения от правил при проведении тестирования, которые могли бы явиться причиной неблагоприятного результата анализа, РУСАДА немедленно уведомляет спортсмена, соответствующую общероссийскую спортивную федерацию, международную федерацию и ВАДА о неблагоприятном результате анализа.
Спортсмен имеет право:
а) немедленно запросить проведение анализа пробы Б (если такой запрос не поступит в установленные сроки, это будет рассмотрено как отказ от анализа пробы Б)
б) присутствовать при вскрытии и анализе пробы Б в течение времени, определенного Международным стандартом для лабораторий, если запрос на такое исследование поступит или направить на эту процедуру своего представителя
в) подать запрос на предоставление ему копий пакетов документов по результатам исследований проб А и Б, содержащих информацию, предусмотренную Международным стандартом для лабораторий
Временное отстранение
В случае неблагоприятного результата анализа на спортсмена может быть наложено временное отстранение. Такое отстранение является обязательным в случае обнаружения в пробе субстанции, не относящейся к особой, или использование запрещенного метода. В остальных случаях решение о наложении временного отстранения остается на усмотрение РУСАДА. Спортсмен имеет право подать запрос на проведение ускоренных слушаний по вопросу назначенного временного отстранения. Кроме того, у спортсмена есть право добровольно согласиться с временным отстранением.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ 

Список российских спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, и в отношении которых общероссийскими спортивными федерациями с 1 января 2009 года по настоящее время были вынесены санкции

Список российских спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, и в отношении которых международными федерациями по видам спорта были вынесены санкции

Список персонала спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, и в отношении которых общероссийскими спортивным федерациям с 1 января 2009 года по настоящее время были вынесены санкции